今月のおすすめ食材 ~ みかん ~ その1
冬と言えば・・・こたつでみかん
ビタミンCが豊富なので、肌荒れや風邪予防に効果的。
冬にはぴったりの果物ですね。
私たちが「みかん」と呼んでいる温州みかんは日本生まれの柑橘です。
約400年ほど前に中国から鹿児島県に伝わった柑橘の種から
偶然発生したそうです。
県別生産量ランキングは和歌山(19%)、愛媛(15%)、静岡(13%)の3県で
約50%が生産されています(農水省22年度統計から)
日本生まれの温州みかんは海外にも輸出されています。
カナダがダントツに多く約80%。
そのほかには香港やシンガポール、アメリカなどです。
カナダが多いのはクリスマスシーズンに温州みかん(クリスマスオレンジ)を
食べる習慣があるからです。
遠く離れた国でもみかんが親しまれているのは驚きですね
次回に続きます。
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ