りんご ~レシピその1~

今回から3回に渡り、appleりんごappleを使ったレシピをご紹介いたします。

皆さんも是非チャレンジしてみてくださいねhappy01

りんごのおろし和え

01

○材料(2人分)

りんご 1/4個、キウイ 1/2個、さつまいも 小1/2本、しめじ 1/2パック

おろしダレ

大根おろし 1/2カップ、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/4


○作り方

1.さつまいもは皮ごと水洗いし、サイコロ状に切って水につけ、

  あくをとる。

2.しめじは石づきを取って、ばらしておく。

3.さつまいもとしめじを耐熱容器に並べ、ラップをかけて

  電子レンジで4~5分加熱する。(竹串がスッと刺さるか確認してねshine

4.<おろしだれ>の大根おろしは軽く水気を切る。

5.酢・砂糖・塩を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ冷めたら、

  大根おろしと和える。

6.りんごは洗って8つのクシ切りにして芯を取り、サイコロ状に切る。

  塩水につけ、ざるにあけて水気を切る。

7.キウイは皮をむいて、サイコロ状に切る。

8.ボールに野菜とフルーツを入れて<おろしダレ>で和える。

★あっさりとした簡単な和え物です。今日のご飯に一品追加しておくと

 びっくりされますよ~happy01


食事は愛」の日米クックです。

« りんご ~アレコレその2~ | メイン | りんご ~レシピその2~ »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!