りんご ~レシピその3~
りんごを使ったレシピの最終回は、簡単なおやつです
【りんごのフリッター シナモン風味】
○材料(2人分)
りんご 1/2個、レモン汁 小さじ1、水 1/2カップ、
小麦粉 適量、揚げ油 適量、シナモン 少々
<衣の材料>
ホットケーキミックス 50g、卵 1/4個、牛乳 40cc
○作り方
1.ボウルにレモンの絞り汁(ポッカレモン等、市販レモン果汁でもOK!)と
水を入れて混ぜておく。
2.りんごはよく洗って、12等分のくし形に切り、水を混ぜたレモン汁に
さっとくぐらせる。(塩水でも可)
3.ボウルに衣の材料を入れて、なめらかになるまで、泡だて器でよく混ぜる。
4.りんごの水気をふいて小麦粉を薄くまぶす。
5.揚げ油を160℃に熱し、小麦粉をまぶしたりんごに衣をたっぷりと
からめて入れる。菜箸で返しながら2~3分からりと揚げる。
6.油をきって、シナモンをふる。
◎ シナモンの代わりに粉砂糖やココア、きな粉なんかも試してみて
りんご特集は、今回で最終回です。
この季節いつもおいしく口にするりんご。
少し調べてみると意外な事実もあり、面白いものですね。
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ