りんご ~レシピその2~
りんごを使った2回目のレシピは、食欲をそそりますよ~。
是非お試しあれ
【りんごのごまダレ】
○材料(2人分)
りんご 1/4個、さつまいも 小1/2本、しめじ 1/2パック、オクラ 2本
<ごまダレ>
白すりごま 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、酒 大さじ 1/2、塩 小さじ1/3、
だし汁 大さじ1/2
○作り方
1.さつまいもは皮ごと水洗いし、サイコロ状に切って水につけ、あくをとる。
2.しめじは石づきを取って、ばらしておく。
3.オクラは塩ゆでし、1cm大に切る。
4.<ごまダレ>の材料を混ぜ合わせる。
5.さつまいもとしめじを耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで
4~5分加熱する。(竹串がスッと刺さるか確認してね)
6.さつまいもとしめじが熱い間に<ごまダレ>と混ぜ合わせ、
味をなじませる。
7.りんごは洗って8つのクシ切りにして芯を取り、サイコロ状に切る。
塩水につけ、ざるにあけて水気を切る。
8.食べる直前に水気をきったりんごとオクラを入れ混ぜ合わせる。
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ