りんご ~調理法~

りんごを煮る時は、ホウロウか耐熱ガラスのお鍋を使用します。

金属のお鍋ではリンゴの酸で黒ずんでしまいます。

すりおろす時も陶器製かセラミック性のおろし器を使ってねgood

appleりんごはお尻(果頂部)のほうが甘い!

りんごは枝に付いていた側よりもお尻のほうが甘みが多く、種(芯)に

近い中心部分よりも皮に近いほうが糖度が高くなっています。

丸かじりしたら最初が甘くて、だんだん・・・・

中心部から丸かじりしたいsign02

apple変色を防ぐには・・・ 

塩水またはレモン汁をかけておくと変色しにくくなります。

変色するのは ポリフェノールの成分である「エピカテキン」が酸化

するため。

すりおろすときは、おろし器に塩かレモン汁をかけておくと変色

しにくいよshine

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