2月のイベントリメイクレシピ
2月は28日しかありませんが、色々なイベントがありますね
大きなイベントである節分やバレンタインは楽しめましたか?
豆まきをしたり、チョコレートをあげた・貰った・・・という方も多いの
ではないでしょうか。
中には余ってしまった!という方もいらっしゃるのでは
そんな方は、リメイクレシピで最後までおいしくいただきましょう
例えば、節分豆は荒く砕いて天ぷらの揚げ衣にしたり、
細かくすればきな粉になります。
変わり種では、かき揚げの具材にしたり、ひじきなどと一緒に
炊き込みご飯にしてもボリュームが出ます
チョコレートは、隠し味に入れるとコクがでるそうです。
カレーに入れるのは有名ですが、ビーフシチューやミートソースにも
合うそうですよ。
また、ナポリタンに入れるとケチャップの酸味がマイルドになるのだとか…
ただ、どれも甘みの少ないチョコの方がよさそうです。
また、お正月に余った切り餅と豆乳(切り餅1個に対して25ml程度)、
チョコレートを加熱し、なめらかになるまで混ぜ、
形を整えて冷やせばチョコもちのできあがり。
ココアパウダーをかけるとお洒落で「映え」ますね
節分豆とチョコを使って、クランチチョコもできます。
チョコレートを湯煎で溶かし、節分豆に混ぜて冷やせば、
お手軽カンタンお菓子が作れます
まだまだ外出に気を遣う昨今ですので、余った食材をリメイクして
お家ライフを楽しんでみてはいかがでしょうか?
是非お試しを
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ