海の日

7月15日は海の日mistでした。

海の日には本来、海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う

という意味があるそうですsign01

海といえば魚fish

夏はアジ、カツオ、スズキ、カレイ、太刀魚、ハモ、タイ、イカ、タコなど

旬の魚介類が豊富な季節catheart04 

暑い日はそうめんやサラダなどさっぱりした物を食べたくなりますが、

夏バテ予防には魚介類などのたんぱく質を摂るのも大切ですhappy01  

夏場はさっぱりお酢やレモンや梅、ショウガやミョウガなどを使った味付けが

オススメですeye

お酢やレモン、梅には疲労回復に効果のあるクエン酸が豊富sign01

ショウガとミョウガは実は同じショウガ科の食材で、消化を促進させる効果が

あります。

魚介類を食べて、夏バテなんてふっとばそうdash

食事は愛」の日米クックです。

« 夏のおいしいフルーツ 西瓜 | メイン | 暑さ対策 ~冷たいむぎ茶~ »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!