あじさいについて

こんにちはwink

6月に入り梅雨の時期ですねrain

外を歩いていると、あじさいをよく見かけますeye

青色がとってもきれいに咲いていましたshine

あじさいは、土壌の性質で色が変わるそうで、

アルカリ性だと赤色、酸性だと青色になるそうですflair

昨日の6月11日は、入梅の日でしたsign01

行事食としてあじさいゼリーを作りましたhappy01

土台は、杏仁豆腐になっています。

そして、かき氷のシロップを使って青色のゼリーを作り、

フォークなどで形を崩して杏仁豆腐の上にのせていますcherry

ミントをあじさいの葉っぱに見立てて飾りつけをして、完成ですnotes 

赤色のシロップなどで作ってみるのもいいかもしれません。

簡単なので是非作ってみて下さいhappy02

Image012

食事は愛」の日米クックです。

« 梅の日 | メイン | 和菓子の日 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!