あじさいについて
こんにちは
6月に入り梅雨の時期ですね
外を歩いていると、あじさいをよく見かけます
青色がとってもきれいに咲いていました
あじさいは、土壌の性質で色が変わるそうで、
アルカリ性だと赤色、酸性だと青色になるそうです
昨日の6月11日は、入梅の日でした
行事食としてあじさいゼリーを作りました
土台は、杏仁豆腐になっています。
そして、かき氷のシロップを使って青色のゼリーを作り、
フォークなどで形を崩して杏仁豆腐の上にのせています
ミントをあじさいの葉っぱに見立てて飾りつけをして、完成です
赤色のシロップなどで作ってみるのもいいかもしれません。
簡単なので是非作ってみて下さい
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ