生姜シロップ

まだまだ暑いですが 夏ばてしていませんかwobblysign02 

体調を崩さないためにも 十分睡眠をとりsleepy

体に優しい食べ物で夏を乗り切りたいものですpunch

そこでお勧めしたいのが生姜happy01  

生姜の香り成分(シネオール)には食欲を増進させる働きがあり

疲労回復・夏バテ解消にぴったりの食材ですsign03

簡単に作れてアレンジが効くnote生姜シロップnoteを作ってみましたwink 

notes生姜シロップのレシピnotes   
材料   

生姜(皮をむいて)      100g
水                200cc
三温糖(砂糖)        170g

one生姜を2ミリの厚さに切って鍋に入れて水を加える

 煮たったら中火にして生姜がやわらかくなるまで煮る(10分程)  

two砂糖を加えて溶けるまで混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める

three冷めるまでそのまま置き 冷めてから保存容器に入れる
 
生姜シロップを炭酸水で割ると手作りジンジャーエールに

それにウオッカを入れてライムをキュッと搾るとモスコミュールにbar


 
色々とアレンジしやすく 簡単なのでオフの日にでも是非お試し下さいheart01shine 

食事は愛」の日米クックです。

« ポケットサンドを作ろう! | メイン | 熱い夏 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!