桜餅

炊飯器を使用したshineshine簡単なレシピを紹介しまぁすhappy01

cute材料(12個分) cute

もち米  2合

砂糖   大さじ3

食紅   極少

水    米を入れた後炊飯器の白米2合まで

塩漬け桜葉 12枚

あんこ  300g

cute作り方cute

oneもち米を砥ぐ。炊飯器に入れ水を白米の2合のところまで入れ

 食紅を気持ちと砂糖を入れ、かき混ぜる。30分くらい置いておく。

two普通に炊く。その間にあんこを丸めておき、桜の葉の塩気をとり

 水気をきっておく。

three炊けたらご飯ベラで米をつぶすように混ぜる。炊飯器の中で平にし

 それを作りたい数等分しておく。

four手を水でぬらしながらあんこを包み、桜に葉を巻く。    

note出来上がりnote    美味しいですよlovelygood 

Sakura


食事は愛」の日米クックです。

« お花見 | メイン | 入社式 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!