ういろう

こんにちはnote

朝晩寒いですね。布団から出たくない日々がやってきそうですが、

毎日早起きを頑張ろうと努力している私ですhappy01

さて、何を書こうかと思っていたところ…

ある施設でういろうを提供することになりましたflair

そこで本日はういろうについて紹介したいと思いますcherry

山口県では有名なういろうですが、皆さんご存知でしょうか。

ういろうは、穀粉に砂糖を練り合わせて蒸して作るもので、

穀粉には米粉、小麦粉、わらび粉などが用いられています。

砂糖は白糖や黒砂糖が用いられ、小豆や抹茶も加えられたお菓子です。

小田原、名古屋、山口などでは有名なお菓子ですhappy02

山口のういろうはわらび粉が用いられ、小豆や抹茶もありますclover

やわらかい食感で、甘くておいしい和菓子ですheart04

この寒い時期、温かいお茶と一緒に召し上がってはいかがでしょうか。

食事は愛」の日米クックです。

« さつまいも | メイン | 岩国れんこんについて »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!