りんご ~レシピその1~
今回から3回に渡り、りんごを使ったレシピをご紹介いたします。
皆さんも是非チャレンジしてみてくださいね
【りんごのおろし和え】
○材料(2人分)
りんご 1/4個、キウイ 1/2個、さつまいも 小1/2本、しめじ 1/2パック
<おろしダレ>
大根おろし 1/2カップ、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/4
○作り方
1.さつまいもは皮ごと水洗いし、サイコロ状に切って水につけ、
あくをとる。
2.しめじは石づきを取って、ばらしておく。
3.さつまいもとしめじを耐熱容器に並べ、ラップをかけて
電子レンジで4~5分加熱する。(竹串がスッと刺さるか確認してね)
4.<おろしだれ>の大根おろしは軽く水気を切る。
5.酢・砂糖・塩を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ冷めたら、
大根おろしと和える。
6.りんごは洗って8つのクシ切りにして芯を取り、サイコロ状に切る。
塩水につけ、ざるにあけて水気を切る。
7.キウイは皮をむいて、サイコロ状に切る。
8.ボールに野菜とフルーツを入れて<おろしダレ>で和える。
★あっさりとした簡単な和え物です。今日のご飯に一品追加しておくと
びっくりされますよ~
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ