北海道の幸

つい先日、北海道知床半島をめぐる旅に出かけてきましたnote

そこで出会った北海道の大自然の幸についてお伝えします。

世界自然遺産に登録されている知床は少し山の中に入るだけで

キタキツネ、鹿、リス、熊など様々な動物に

出会うことができます(熊には出会いたくないですが )。

その中でもエゾ鹿は現在数が増えすぎていているため、

ジビエ料理の材料として一定量が捕獲されています。

ガイドの方の話によると、自然で育った鹿は新鮮な物でも

臭みが強く、また筋肉量が多いのでとても硬いそうです。

そのため捕獲された鹿はいったん別の場所で飼育し、

その時に与える餌や環境を調整してから出荷されるそうです。

『命をいただく』ということについて

改めて考えさせられる旅となりました。

ちなみに、知床の観光地レストランでは鹿バーガーや

シチュー、ハンバーグ、鹿肉ボロネーゼなど

様々な鹿料理を食べることができます。

興味がある方は召し上がってみてください restaurant      

知床峠をドライブ中にキタキツネにも遭遇できましたheart01

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次回に続きます

食事は愛」の日米クックです。

イベント食の実施について

日米クックでは季節や行事はもちろん、お客様に楽しんでいただく

ためのバラエティに富んだイベント食を実施しています。

本日は、社員食堂や寮で実施したイベント食について

紹介させていただきますdiamond

Image004ステーキフェアのときの写真ですclub

牛肉をたっぷり80g使用しており、赤ワインや醤油を使用した

特製ソースをかけています。

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これは、海老ちらし寿司です。

純和食メニューでほっこりしてもらいたい!!と考えました。

最近は和洋中だけでなく、東南アジアをはじめ世界の料理も

取り入れるなど、食事を楽しんでいただけるように工夫していますrock

イベント食の日は、普段社員食堂や寮で食事をされない方も

楽しみにして食べていただけることもありますnotes

これからも楽しくておいしいお食事を提供できるようrestaurant

スタッフ一丸となって努力していきますsun

食事は愛」の日米クックです。

駅弁フェア

こんにちはwink

今回は、日米クックで実施している駅弁フェアの紹介をしますnotes

コロナ禍が続き、思うように遠出ができない方も

少なくないのではないでしょうか?

そんな中、少しでもお客様に旅行気分を味わってほしい!!

と駅弁フェアをはじめましたflair

Image005_2えびめし風(鹿児島)    

Image007江戸甘からあげ弁当風(東京)

Image011かしわめし風(佐賀)     

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豚のみそだれ弁当風(埼玉)

お弁当には掛け紙を各地の駅弁に合わせて用意しており、

お客様からも大変好評ですhappy02

今後も、楽しみにしていただけるような

各地の駅弁を考えていますshine

食事は愛」の日米クックです。

屋久島

皆さん、こんにちはwink

あっという間に夏が終わり、気付けば・・・秋maple

なかなか鹿児島もコロナ渦が収まらない中sweat01  

久しぶりに私の故郷 [屋久島ship]に

帰って自然に癒されパワー充電してきましたので

皆さんにもお裾分けですsign04 happy02  

皆さんもご存じ鹿児島県にある[屋久島]は

世界遺産に登録されてからもう29年sign03

樹齢7200年の「縄文杉」やもののけ姫の舞台ともなった

「白谷雲水峡」等々魅力的なものはたくさんありますが、

屋久島で生まれ育ち故郷を離れた今でも

ふと足を運びたくなる私のお勧めの場所heart01

自然から溢れ出るマイナスイオンがたっぷりの場所lovely

diamond大川の滝diamond 落差88メートル 幅約10メートルsweat01 sweat01

001屋久島の滝の中でもここは、その滝の迫力を真近で感じられる

目を閉じ「滝の流れる音と水しぶきdiamondマイナスイオン」を

たっぷり浴び毎日の慌ただしい日々を一瞬にしてリセットsign03lovely

002時間が一瞬止まって感じられるのは私だけでしょうかsign02coldsweats01

久々に帰省し、山や海の自然に癒されパワーをもらい

帰ってきました~~rock

003皆さんも、息抜きに田舎に出掛け

自然に癒されてみてはいかがでしょうsign04 heart04 heart04

食事は愛」の日米クックです。

イチョウ

皆さん、こんにちはconfident

秋の風物詩といえば紅葉maple

赤や黄色に色づいた葉、山々は本当にきれいですねup

さて、紅葉の中でも最も目にする植物はやはりイチョウですねwinkImage005

街路樹としてもよく目にします。

そんなイチョウの起源は古く、約3億年だそうですeye

その後、世界各地に17もの種が分散し、繁栄していました。

しかしその後の氷河期には絶滅の危機を迎えます。

17種もあったイチョウは、中国に残った1種を除き、

絶えてしまいましたdespair  

その後、絶滅の危機を逃れたイチョウは、ひっそりと中国大陸で

生き続けていましたが、中国が宋の時代になり、

人々に発見されました。

そして、薬用や食用としての価値を見出され、

栽培されるようになって中国全土に広まっていったのです。

日本にイチョウが伝わってきたのは、鎌倉時代に古いイチョウが

寺院に多く見られることから、大陸から持ち帰ったのは日本へ

海を渡ってきた僧侶ではないか、という説が有力ですshine

このように、一度は絶滅しかけたイチョウが再び世界中に広がり、

たくさんの人に認知されるようになりました。

イチョウにもこんなドラマがあったのですねhappy01

食事は愛」の日米クックです。

プロフィール

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