暑い日が続いていますね![]()
![]()
先日、子供たちを連れて
実家に行きスイカ割りを
体験しました![]()

夏の風物詩といわれる
スイカは、シャリシャリ
とした食感で美味しい
だけでなく、ビタミンC
カリウム、ビタミンA
β-カロテン、シトルリン
などの栄養素が多く含まれ
嬉しい美容効果もある食材です![]()
スイカのおいしい
食べ方についてご紹介します![]()
スイカは食べる直前に
冷やすことでさらに
おいしくいただけます。
おいしく食べられる基準は
8〜10℃くらいで、水道水で
冷やす方法があります。
スイカの上半分に布巾をかぶせ、
その上から少しずつ水道水を
かけて冷やしていきます。
大きなボウルや鍋があると
効率良く冷やすことができます![]()
スイカはほかの果物と
比べるとカロリーが低く
全体の90%が水分のため
暑い夏の水分補給や
熱中症予防にぴったりです![]()

厳しい暑さもスイカを
食べながら乗り切りましょう![]()
「食事は愛」の日米クックです。
最近、ほんとに
暑い日が続きますね。
暑さで溶けてしまいそうです![]()
![]()
皆さん元気にお過ごしでしょうか。
気づけばもう8月中旬
今年のお盆はどこか行かれる
ご予定はありますか?
私は、広島県福山市で開催される
毎年人気の“芦田川花火大会”
に行こうと思います。
毎年約1万6000発の花火が
あがるそうでとても楽しみです。
ニコちゃんマークや
宇宙など様々な花火があがり
フィナーレがとても圧巻で
見惚れてしまいます。
前日、前々日には二上りおどりや
よさこい祭りが開催され
とても賑やかになります![]()
6月からは毎週土曜に
宮通りで夜店が開かれ
露店がたくさん出ます![]()
今年は23日が最終日![]()
ぜひ、気になる方は
来てみてください![]()

「食事は愛」の日米クックです。
みなさん、こんにちは![]()
今回は、私が大好きな
トマトを使ったレシピのご紹介です ![]()
![]()
<トマトカップサラダ>
【材料(1個分)】
・トマト・・・1個
・玉葱・・・15g
・コーン・・・5g
・ツナ缶・・・5g
・ポン酢・・・3g
・かつお節・・・少々
【作り方】
トマトは、ヘタから1cm下を
切り落とします。
ヘタが付いていない方のトマトの中身を
スプーン等でくり抜きます。
くり抜いたトマトの実を
1.5cm角の角切りにします。
玉葱は2mm幅にスライスし
ゆでて、水気をしぼります。
コーンは、ゆでておきます。
ボウルに③④⑤とツナ缶を入れ、混ぜます。
先ほど作った
のトマトの中に
を入れ
ポン酢をかけて、かつお節を飾れば
出来上がりです。
みずみずしくて、美味しいトマトを食べて
今年の夏を元気に過ごしましょう![]()
![]()
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ