暑い日が続いていますね
先日、子供たちを連れて
実家に行きスイカ割りを
体験しました
夏の風物詩といわれる
スイカは、シャリシャリ
とした食感で美味しい
だけでなく、ビタミンC
カリウム、ビタミンA
β-カロテン、シトルリン
などの栄養素が多く含まれ
嬉しい美容効果もある食材です
スイカのおいしい
食べ方についてご紹介します
スイカは食べる直前に
冷やすことでさらに
おいしくいただけます。
おいしく食べられる基準は
8〜10℃くらいで、水道水で
冷やす方法があります。
スイカの上半分に布巾をかぶせ、
その上から少しずつ水道水を
かけて冷やしていきます。
大きなボウルや鍋があると
効率良く冷やすことができます
スイカはほかの果物と
比べるとカロリーが低く
全体の90%が水分のため
暑い夏の水分補給や
熱中症予防にぴったりです
厳しい暑さもスイカを
食べながら乗り切りましょう
「食事は愛」の日米クックです。
最近、ほんとに
暑い日が続きますね。
暑さで溶けてしまいそうです
皆さん元気にお過ごしでしょうか。
気づけばもう8月中旬
今年のお盆はどこか行かれる
ご予定はありますか?
私は、広島県福山市で開催される
毎年人気の“芦田川花火大会”
に行こうと思います。
毎年約1万6000発の花火が
あがるそうでとても楽しみです。
ニコちゃんマークや
宇宙など様々な花火があがり
フィナーレがとても圧巻で
見惚れてしまいます。
前日、前々日には二上りおどりや
よさこい祭りが開催され
とても賑やかになります
6月からは毎週土曜に
宮通りで夜店が開かれ
露店がたくさん出ます
今年は23日が最終日
ぜひ、気になる方は
来てみてください
「食事は愛」の日米クックです。
みなさん、こんにちは
今回は、私が大好きな
トマトを使ったレシピのご紹介です
<トマトカップサラダ>
【材料(1個分)】
・トマト・・・1個
・玉葱・・・15g
・コーン・・・5g
・ツナ缶・・・5g
・ポン酢・・・3g
・かつお節・・・少々
【作り方】トマトは、ヘタから1cm下を
切り落とします。ヘタが付いていない方のトマトの中身を
スプーン等でくり抜きます。くり抜いたトマトの実を
1.5cm角の角切りにします。玉葱は2mm幅にスライスし
ゆでて、水気をしぼります。コーンは、ゆでておきます。
ボウルに③④⑤とツナ缶を入れ、混ぜます。
先ほど作った
のトマトの中に
を入れ
ポン酢をかけて、かつお節を飾れば
出来上がりです。
みずみずしくて、美味しいトマトを食べて
今年の夏を元気に過ごしましょう
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ