みなさん、こんにちは
早いもので5月ももう3週目。
いかがお過ごしでしょうか。
先日、ポーセラーツ教室に
行ってきました。
ポーセラーツとは
真っ白な磁器に
シールのような転写紙や
磁器絵付け用の上絵具で
絵柄をつけて焼き付ける
キルンアート
好きな柄やデザインで
自分だけの食器を
作ることが出来ます。
私は初心者でも
気軽に楽しめる転写紙に挑戦!
まずは転写紙を選びます。
北欧風、幾何学模様
和柄など種類は様々。
花柄だけでも華やかなものから
単色でシックなもの
かわいらしい小花柄もあり
どれも素敵で
わくわくが止まりません
迷いに迷って
春らしいお花柄に決定。
転写紙が決まったら
次はデザインを
決めていきます。
カットする大きさ、配置
・・・またまた迷う
デザインが決まったら
貼り付けて、窯で焼いて完成!
後日届いた作品がこちら。
先生にたくさん
アドバイスをいただき
素敵な仕上がりに
早速夕食を盛り付けてみました。
なんだかご飯がいつもより
美味しそうにみえる気がします!
自分で作った食器に
気分が上がり、食事の
楽しみがひとつ広がりました
食器だけでなく
インテリアや雑貨も
作れるそうなので
いろんな作品に
挑戦してみたくなりました。
みなさまも良ければ
ぜひ体験してみてください
「食事は愛」の日米クックです。
★分少し変更してる個所ありあります★
イタリアン(親戚のお店)で
時々お手伝いをしています。
シェフに許可をもらって
お店と同じ作り方を
紹介したいと思います
本当なら生地から作ることが
「ピザ作り」というのですが
ここは簡単に・・・
生地をもらって帰りました
<1枚分>旬野菜は小口切で
サッと塩茹でしておきます。
今回は、スナップエンドウ
ロマネスコ、ブロッコリー
ズッキーニ、カリフラワー
パプリカ、かぶ、レンコン
を合計100gちょっとです。生地をのばしてトマトソースを
大さじ1/2程度薄く広げます。
ピザ用のチーズを50g
その上に塩茹でした野菜を散らし
ベーコンも適度に。
(今回は焼き芋があったので
これも具材として利用してみました)オーブンは220℃に余熱し
ピザを入れてから約10分焼きました。
途中、2回くらい生地の裏の
焼き目をチェックします。
焼きムラがあるようなら
生地を動かします。
「あと少し焼きたい」と
10秒延ばしたらチョット
焦げてしまいました。。。
塩、粗びき胡椒
オリーブオイルを
適量かけて出来上がりです。
思い付きの乗せた
焼き芋が良いアクセント。
甘じょっぱい感じ
チーズもソースも
多すぎないことが
おいしさのポイントですよ
「食事は愛」の日米クックです。
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