2025年5月

アスレチック

外で遊びやすい
季節がきましたねimpact
少し暑いくらいですdash

いいお天気だったので
子どもとアスレチックに
行きましたshine

大きなアスレチックに
興奮しながら
何回もチャレンジですshine

山の中だったので
木陰があり涼しいなーと
最初は思っていましたが
身体をたくさん
動かしているといい汗です!

私は子どもの体力に勝てず
すぐに応援に回りましたsweat02

41
これからの季節
熱中症が心配ですよねdown
帽子の活用や陰での
こまめな休憩、水分補給が
大切になりますgood
状況に応じて
塩タブレットや
経口補水液なども
取り入れてはどうでしょうか。

私も時間帯や水分補給に
気を付けながら
たくさん遊びたいと思いますconfident

食事は愛」の日米クックです。

ポーセラーツ教室

みなさん、こんにちはwink
早いもので5月ももう3週目。
いかがお過ごしでしょうか。

先日、ポーセラーツ教室に
行ってきました。

ポーセラーツとは
真っ白な磁器に
シールのような転写紙や
磁器絵付け用の上絵具で
絵柄をつけて焼き付ける
キルンアートshine

好きな柄やデザインで
自分だけの食器を
作ることが出来ます。
私は初心者でも
気軽に楽しめる転写紙に挑戦!

まずは転写紙を選びます。
北欧風、幾何学模様
和柄など種類は様々。
花柄だけでも華やかなものから
単色でシックなもの
かわいらしい小花柄もあり
どれも素敵で
わくわくが止まりませんnote

迷いに迷って
春らしいお花柄に決定。

転写紙が決まったら
次はデザインを
決めていきます。
カットする大きさ、配置
・・・またまた迷うsmile

デザインが決まったら
貼り付けて、窯で焼いて完成!
後日届いた作品がこちら。31
先生にたくさん
アドバイスをいただき
素敵な仕上がりにshine
早速夕食を盛り付けてみました。
なんだかご飯がいつもより
美味しそうにみえる気がします!
自分で作った食器に
気分が上がり、食事の
楽しみがひとつ広がりましたnote

32_2

食器だけでなく
インテリアや雑貨も
作れるそうなので
いろんな作品に
挑戦してみたくなりました。
みなさまも良ければ
ぜひ体験してみてくださいshine

食事は愛」の日米クックです。

彩り旬野菜のピザを作ってみました

★分少し変更してる個所ありあります★

イタリアン(親戚のお店)で
時々お手伝いをしています。

シェフに許可をもらって
お店と同じ作り方を
紹介したいと思いますrestaurant

本当なら生地から作ることが
「ピザ作り」というのですが
ここは簡単に・・・
生地をもらって帰りましたsmile

<1枚分>
one旬野菜は小口切で
 サッと塩茹でしておきます。

 今回は、スナップエンドウ
 ロマネスコ、ブロッコリー
 ズッキーニ、カリフラワー
 パプリカ、かぶ、レンコン
 を合計100gちょっとです。

two生地をのばしてトマトソースを
 大さじ1/2程度薄く広げます。

 ピザ用のチーズを50g
 その上に塩茹でした野菜を散らし
 ベーコンも適度に。
 (今回は焼き芋があったので
  これも具材として利用してみました)

threeオーブンは220℃に余熱し
 ピザを入れてから約10分焼きました。

 途中、2回くらい生地の裏の
 焼き目をチェックします。
 焼きムラがあるようなら
 生地を動かします。52
「あと少し焼きたい」と
10秒延ばしたらチョット
焦げてしまいました。。。

塩、粗びき胡椒
オリーブオイルを
適量かけて出来上がりです。

思い付きの乗せた
焼き芋が良いアクセント。
甘じょっぱい感じlovely

チーズもソースも
多すぎないことが
おいしさのポイントですよgood

食事は愛」の日米クックです。

新しくなったうめきたエリア

JR大阪駅北側には
以前「梅田貨物駅」
というものがありましたtrain

近年は「うめきた」
という名称に変わり
開発が進んでいます eye

今年3月には新しく
「グラングリーン大阪」
という商業施設ができたので
早速行ってみましたnotes

アジア初出店のお店や
オシャレな飲食店
服屋さんなどが
たくさんありました

商業ビルだけではなく
公園や緑を感じる
空間が多く、癒されましたclub

これからの季節
のんびりするのに
オススメですconfident

大阪本社から徒歩10分程の
場所にありますbuilding

大阪に来られることがある際は
ぜひ立ち寄ってみては
いかがでしょうかflair

51

食事は愛」の日米クックです。

« 2025年4月 | メイン | 2025年6月 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!