夏越の祓(イベント食)

「夏越の祓(なごしのはらえ)」は
一年の折り返しにあたる6月30日に
各地の神社で行われる季節の行事ですnotes

1月~6月までの半年分の
身に溜まった穢れを落とし
残りの半年の無病息災を祈願しますcatface

そのような日に特別に食べる
『水無月』がありますup

Photo_2

『水無月』は京都では欠かせない
和菓子で、京都の施設様では
毎年6月30日のおやつに
ご提供させていただいていますclover

この『水無月』は
ういろう生地に小豆を乗せた
三角形の和菓子で、水無月の
上部にある小豆は悪魔払いの
意味があり、三角の形は
氷を模しているそうです。


季節を感じることができ
今年も半年穏やかに過ごせたこと
残りの半年も元気で
過ごしていただくように
気持ちを込めてご用意していますtulip

皆様も、京都へ訪れた際は
召し上がってみてはいかがでしょうかconfidentheart01

食事は愛」の日米クックです。

« 父の日ランチ(イベント食) | メイン | 七夕 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!