我が家の味噌ちゃんこ鍋
みなさま、こんにちは
まだまだ寒い日が続きますね。
寒い日にはあったかい料理を食べて
身体を温めたいですよね。
あたたかい料理はたくさんありますが
本日は我が家の鍋レシピを紹介いたします
<味噌ちゃんこ鍋> (4人分)
水 350ml
白だし 50ml
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
酒 50ml
合わせ味噌 大さじ5-6
みりん 50ml
塩 少々
もやし 1/2袋
うす揚げ 1枚
木綿豆腐 1丁
豚肉 250g
長ネギ 1本
エビ・つくねなど 適量
<作り方>
1. 食材は食べやすい大きさに切っておく。
にんにくはつぶしておく。
生姜は薄くスライスしておく。
2. 鍋に調味料を入れて沸騰して
味噌が溶けた状態になったら
食材を入れてやわらかくなるまで
加熱したら完成
家にある調味料ですぐに作れます。
おいしいだけでなく
食材も冷蔵庫に残っている食材を
使用すれば冷蔵庫の整理になりますので
ぜひ一度、作ってみてくださいね
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ