入梅いわし

6月11日は「入梅」ですsprinkle

入梅とは暦の上で、梅雨の始まりのことですが

この時期に水揚げされるマイワシを「入梅いわし」と呼び、

1年の中で最も脂が乗っていて絶品なのだそうですhappy02

いわし料理には刺身、塩焼き、煮つけの他に

つみれ汁、蒲焼、なめろうなど多岐にわたりますfishrestaurant 

また、いわしには頭の働きを良くするDHAや

血中コレステロールを下げるEPAが豊富に含まれていますnotes

梅雨は天気がどんよりし気分も下がりがちですが、

この時期限定の入梅いわしを味わって

健康を意識してみてはいかがでしょうかconfident

食事は愛」の日米クックです。

« 初夏の旬食材について | メイン | 旬の野菜(アスパラ) »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!