旬の野菜(アスパラ)
私の大好きなアスパラガス
今が旬でどんな料理にでも合い、とてもおいしくいただいています。
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽を食用としています。
新しい野菜のイメージがありますが、日本に入ってきたのはなんと
江戸時代だそうです。
ただ、最初は野菜ではなく観賞用として栽培され、その後明治時代から
食用として栽培されるようになり、昭和に入ってからは、現在のように
おなじみの野菜になりました。
全体に緑色が濃く、穂先がピンとしっかりしている物を選ぶようにしています。
アスパラガスには、ホワイトと紫もあるようですが紫はお目にかかったことが
まだありません。
保存はビニール袋に入れて、冷蔵庫に立てて保存すると鮮度が落ちるのが
少し解消されるようです。
私のおすすめ、アスパラガスの食べ方
・今が旬、アスパラガスと筍のパスタ
・揚げたてサイコー、ビールによく合うアスパラガスのフライ
田舎でよく見る無人直売所。私も頻繁に利用させてもらっています。
東広島市の八本松町吉川にある直売所があり、おすすめです。
新鮮でおいしくてお安いのがうれしいですね
「食事は愛」の日米クックです。
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