旬の野菜(アスパラ)

私の大好きなアスパラガスheart01

今が旬でどんな料理にでも合い、とてもおいしくいただいています。

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽を食用としています。

新しい野菜のイメージがありますが、日本に入ってきたのはなんと

江戸時代だそうです。

ただ、最初は野菜ではなく観賞用として栽培され、その後明治時代から

食用として栽培されるようになり、昭和に入ってからは、現在のように

おなじみの野菜になりました。

全体に緑色が濃く、穂先がピンとしっかりしている物を選ぶようにしています。

アスパラガスには、ホワイトと紫もあるようですが紫はお目にかかったことが

まだありません。

保存はビニール袋に入れて、冷蔵庫に立てて保存すると鮮度が落ちるのが

少し解消されるようです。

私のおすすめ、アスパラガスの食べ方sign03

・今が旬、アスパラガスと筍のパスタ

・揚げたてサイコー、ビールによく合うbeerアスパラガスのフライ

田舎でよく見る無人直売所。私も頻繁に利用させてもらっています。

東広島市の八本松町吉川にある直売所があり、おすすめです。

新鮮でおいしくてお安いのがうれしいですね

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