初夏の旬食材について
皆さん、こんにちは
今回は初夏の旬の食材についてご紹介していきたいと思います
初夏とは、5月初め~6月初めを指すそうです
本格的な夏には早いですが、だんだん暑くなってくる季節でもありますよね
年中スーパーの店頭に並んでいる食材でも、旬の時期のものは
他の時期に比べて栄養成分も高くなっていることが報告されています。
旬の食材は、市場に出回る量も増え、安価になりますので
ぜひ参考にしてみてください
初夏が旬の野菜・・トマト、なす、アスパラ、ゴーヤ、胡瓜、枝豆、そら豆など
初夏が旬の魚・・あじ、かつお、あゆ
初夏が旬の果物・・もも、さくらんぼ、マンゴー、ビワ
旬の食材を食事に取り入れて、
夏の暑さに負けない体づくりをしていきましょう
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ