健康・美容・疲労回復にも万能な梅
5月下旬から6月下旬にかけて、小梅・梅酒用・梅干し用など、
店頭に並びます。
今回はそんな『梅』について書きたいと思います。
梅は・・・
☆みかんやりんごよりも豊富なミネラル
カルシウムはりんごの4倍、鉄はみかんの6倍
☆疲労回復効果
疲労が溜まると増える乳酸を梅のクエン酸がやっつけて、元気に
梅を食べると血液やリンパの流れが良くなり、抵抗力や免疫力が、
Upすると言われています。
コロナ禍の今に最適な食材の一つではないでしょうか
「梅干」と「調味梅干し」
近年、減塩調味を施した「調味梅干」(昆布梅・鰹梅・はちみつ梅)が
一般的になってきました。
これは伝統的な塩漬の梅干よりも甘くて食べやすいため、
2個3個とつい食べてしまうこともあります。
これは塩分のとり過ぎになってしまうため注意が必要です。
何をするにも摂り過ぎは禁物です
季節の梅を有効活用して快適に過ごしましょう
「食事は愛」の日米クックです。
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