そら豆について
皆さんこんにちは
今回は、5月に旬を迎える「そら豆」について紹介したいと思います
空豆の栄養について
たんぱく質が豊富 → 植物性のたんぱく源として優秀な食材です。
カリウムが豊富 → 体内の余分な塩分の排泄を促すことで、
高血圧予防になり、むくみにも効果的。
ビタミンB1、B2が豊富 → ビタミンB1は糖質の代謝を助け、
疲労回復に効果があります。ビタミンB2は脂質をエネルギーに
変えてくれます。また、皮膚の健康と体の成長にも手助けてくれます。
ビタミンB群は水溶性なので鞘付きのまま焼いたり、蒸し料理にすることで
栄養素を無駄にすること無く摂取できます
空豆の選び方について
さやにツヤがあり、緑色が鮮やかなものを選びましょう。
表面に産毛があり、ふっくらとして豆の形が揃っているものは新鮮で
よく育っているという証です
空気に触れると鮮度が落ちてしまうので、さやから取り出すのは
調理する直前が望ましいです
是非、今が旬のそら豆を味わってみてください
「食事は愛」の日米クックです。
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