初夏の旬食材について

皆さん、こんにちはconfident

今回は初夏の旬の食材についてご紹介していきたいと思いますshine

初夏とは、5月初め~6月初めを指すそうですsign01

本格的な夏には早いですが、だんだん暑くなってくる季節でもありますよねwobbly

年中スーパーの店頭に並んでいる食材でも、旬の時期のものは

他の時期に比べて栄養成分も高くなっていることが報告されています。

旬の食材は、市場に出回る量も増え、安価になりますので

ぜひ参考にしてみてくださいnotes

初夏が旬の野菜・・トマト、なす、アスパラ、ゴーヤ、胡瓜、枝豆、そら豆など

初夏が旬の魚・・あじ、かつお、あゆ

初夏が旬の果物・・もも、さくらんぼ、マンゴー、ビワ

旬の食材を食事に取り入れて、

夏の暑さに負けない体づくりをしていきましょうhappy02

食事は愛」の日米クックです。

« 健康・美容・疲労回復にも万能な梅 | メイン | 入梅いわし »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!