春野菜について
みなさん、こんにちは
春の日差しが心地よい毎日ですが、いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は春にしか食べることのできない
「春野菜」について紹介したいと思います!
春に旬を迎える春野菜には、アスパラ、スナップエンドウ、菜の花、
新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツ、ふき、タラの芽、たけのこなどあります。
春野菜には、独特な苦みがあるものがありますが、
これは「植物性アルカロイド」という成分が元になっていて、老廃物を体外に
排出する解毒作用や、新陳代謝を促す働きがあるそうですよ
春は穏やかな気候で過ごしやすく感じる一方で、
ちょっとしたことで体調を崩してしまいがちです。
春野菜をしっかり食べて健康に過ごしましょう!
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ