桜と食事
皆さんこんにちは
春がやってきて桜の季節となりましたね(^^)
桜も葉桜へと移り変わってきました。
春がやってくるとともにお店などで桜を使ったお菓子などを目にされる
機会が多いのではないのでしょうか
今回は三色団子について紹介したいと思います
江戸時代の頃から、花見では桜を鑑賞しながら団子を
食べる習慣がありました。
団子は名前にもある通り三色に分けられており、
花見団子とも呼ばれます。
この色には意味があり、
白:冬の名残を表現した雪の白さ
ピンク:桜と春の息吹を表す淡い赤
緑:初夏の訪れを感じさせるよもぎ
といったように季節の移り変わりを表現しています。
意味を知るとまた食事が楽しくなるのではないでしょうか
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ