8月7日は立秋の日
まだまだ暑い日が続きますが、体調崩されていませんか?
今年は8月7日が「立秋」の日だそうです
こんなに暑いのに秋!?と思ってしまいますが・・・
1年間を24等分した二十四節季(にじゅうしせっき)のひとつで、
夏から秋へ季節が移り変わり始めるという意味があるそうで、
暦の上では立秋が暑さの頂点とされ、翌日からの暑さは「残暑」となるそうです
この日を境に秋の気配を感じられる時期となり、少しずつ涼しくなり、
暦の上では「秋」となります
立秋で特別に食べる行事食のような食べ物が無いか調べてみましたが、
立秋はそういった食べ物はないようです
でも、この時期に旬を迎える食べ物はたくさんあります
野菜→ししとう 枝豆 南瓜 トマト 茄子 ピーマン ゴーヤ いんげん にんにく
果物→パイナップル 梨 もも ぶどう マスカット すだち
魚介類→いわし かんぱち あなご あゆ ウニ 車エビ
など夏が旬の食べ物がたくさんありますね
まだまだ暑い日が続きますので、旬の食材を使った栄養のあるものを
バランスよく食べて残暑を乗り切りましょう
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ