いちご狩り
もうすぐゴールデンウィークですね みなさんいかがお過ごしですか?
今回は『イチゴ狩り』についてご紹介したいと思います
ゴールデンウィークのお出かけ先や予定をまだ考え中の方はもちろん、
すでに予定が決まっている方もぜひ参考にしてみてください
あまおう、さちのか、とよのか、紅ほっぺ、とちおとめなど様々な種類がある
イチゴですが、イチゴ狩りに行くとスーパーで買ったものを食べるのとは違い、
自分で採って食べられるので楽しいと思います
せっかくなので甘いイチゴを選びたいですよね
選ぶ時は当然ですが、赤く熟した物を。
イチゴは糖度が限界まで熟すとヘタの近くの果実表面にひびが入りやすく
なります。こういうものを見つけたら、間違いなく甘いイチゴだそうです
店頭に並ぶことのないイチゴなのでイチゴ狩りに行ったからこそ
楽しめるものです
イチゴはヘタ側からとがった先に向けて徐々に甘みが強くなります。
そのため、ヘタに近いほど甘みより酸味を強く感じます。
食べる時は、ヘタと果肉の軸の部分を少しえぐるように切り取ると
硬くて味が薄い部分がなくなり、おいしく食べられます
農園によって栽培されているイチゴの品種も異なりますが、
皆さんも自分好みのイチゴを採りに今年のゴールデンウィーク
ぜひ行かれてみてはいかがでしょうか
イチゴ狩りに行って来られた方がいらっしゃいました!おいしそうですね
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ