食欲の秋 ~きのこ~
紅葉の美しい季節になりました
読書の秋、芸術の秋スポーツの秋食欲の秋などなどいろいろありますが、
今回も前回に引き続き食欲の秋ということで、秋の味覚「きのこ」をご紹介します
一年中、味わうことができるきのこですが、秋から冬にかけての旬の時季には
味も香りも良く、格別のおいしさになり、たっぷり食べても低カロリーなヘルシー
食材で食物繊維も豊富です。
そんなきのこのひとつ「においマツタケ、味しめじ」と言われているしめじですが、
ご存知でしょうか?
天然ものを本しめじと言い、よく見かけるぶなしめじは栽培もののことだそうです。
ここできのこの選び方をご紹介したいと思います。
弾力があり、湿っぽくないものが新鮮です。
しいたけはかさが肉厚で太いもの。しめじはかさが小さくて、軸が太く短いもの。
まいたけは軸がかたくしまっているもの。エリンギは軸が太いもの。
えのきだけは白くて、かさの部分がベタついていないものがおススメです。
炊き込みご飯や、炒め物、スープの具材などなど他の食材とも相性抜群のきのこ。
旬のこの時季様々な料理に取り入れてみてはいかがでしょうか
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ