☆秋刀魚御飯☆
秋刀魚のおいしい季節になりました。
我が家でよく作る秋刀魚御飯を紹介したいと思います
材料
お米 2合
秋刀魚 2尾
生姜 10g
☆濃口醤油 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆めんつゆ 大さじ1
☆出汁の素(顆粒) 小さじ1
大葉(お好みで) 少々
作り方
秋刀魚は頭とハラワタを取り除き1回塩焼きをします。
お米は洗って30分ほど浸水してざるにあげます。
生姜は皮をむき千切りにします。
水を切ったお米に☆の調味料を入れお水を2合の水のラインまで注ぎます。
軽く混ぜた後、千切りにした生姜と塩焼きにした秋刀魚をいれて普通に炊飯します。
炊き上がったら中骨を取り除きほぐす様に混ぜ合わせます。
茶碗に盛り付け細切りにした大葉を散らします。
よかったら作ってみてください
「食事は愛」の日米クックです。
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