旬のカツオ
皆さんこんにちは
5月も中旬になりとても暖かくなってきましたね
5月が旬の魚といえば「カツオ」なんですよ
かつおの旬は2回あり、「初鰹」の初夏と「戻り鰹」の初秋があります
どちらも同じ旬のカツオですが、味が少し違います
初鰹は、鮮明でしまった赤身、カツオの風味が強いのが特徴です。
戻り鰹は、身体全体に脂分を持ち、身はフワフワした感じ。
カツオの風味は柔らかくなります。
この旬の味を比べてみるとカツオの味がより強くでて脂肪が少ないのが、
初鰹なのです
お刺身や高知県の郷土料理「カツオのたたき」などの調理法でより味が
分かりやすく食べられると思います
もちろん栄養も、高たんぱくな上に低脂質、100g当たりのカロリーも
114kcalと低めで、ビタミンB群や鉄分、カリウムなどのミネラルも豊富です
初鰹が食べられる5月にぜひカツオを食べてみませんか
「食事は愛」の日米クックです。
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