ひんやりぷるぷる・・・「わらび餅」

みなさん、こんにちはhappy01

日々暑くなり、汗ばむほどsweat01のどごしの良い冷たい物がほしくなりますねsign03

最近よく口にしているのが「わらび餅」note

実は、大好きなんですよuplovely

あのsign03モチモチ、ぷるぷるの食感と、ほど良い甘さhappy02見た目が涼しげなので、

夏の和菓子としても重宝しますgood

でも、あのお餅sign01色も形もワラビっぽくないし、ワラビの味がするわけでも

ないのに、どうして「わらび餅」というのでしょうかsign02


 
わらび餅の原料は「わらび粉」です。

わらび粉は、山菜で知られるわらびの根から採れるデンプンです。

この粉を使った菓子なので「わらび餅」という名前がつけられました。

なるほどですねsign01

これからの季節「きなこ・抹茶・黒みつ」など、店頭に並ぶのが

とても楽しみですnote

食事は愛」の日米クックです。

« 旬のカツオ | メイン | 時の記念日 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!