おいしい新茶の季節

みなさん、こんにちはhappy01

とても過ごしやすい季節cloverになってきましたね。

この時期はお茶がおいしく、4月後半から5月初旬にかけて

茶摘みのシーズンといわれています。

この時期に摘み取られた茶葉を「新茶」といいます。

japanesetea「新茶」について少しご紹介します。  

oneやわらかい新芽の部分を丁寧に摘み取り、香りを壊さないように

  作り上げたもので「一番茶」ともいわれています。  

two強い抗酸化作用や発ガン性物質の働きを抑える作用のある「カテキン」と

  興奮作用のある「カフェイン」が少なく、甘味や旨みの成分である「テアニン」が

  多く含まれているので、緊張や興奮状態を落ち着かせ、身体や精神をリラックス

  させる効果があるそうです。

japanesetea次に、新茶のおいしい淹れ方を簡単にご紹介します。

one茶葉は少し多めで、お湯の温度は70℃~80℃くらいが

  ベストといわれています。  

two普通の煎茶などよりも短めの抽出時間で淹れると新茶の

  風味を損ねにくいそうです。 

みなさんも新茶ならではの味と香りを楽しんでくださいwinkjapanesetea

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