おいしい新茶の季節
みなさん、こんにちは
とても過ごしやすい季節になってきましたね。
この時期はお茶がおいしく、4月後半から5月初旬にかけて
茶摘みのシーズンといわれています。
この時期に摘み取られた茶葉を「新茶」といいます。
「新茶」について少しご紹介します。
やわらかい新芽の部分を丁寧に摘み取り、香りを壊さないように
作り上げたもので「一番茶」ともいわれています。
強い抗酸化作用や発ガン性物質の働きを抑える作用のある「カテキン」と
興奮作用のある「カフェイン」が少なく、甘味や旨みの成分である「テアニン」が
多く含まれているので、緊張や興奮状態を落ち着かせ、身体や精神をリラックス
させる効果があるそうです。
次に、新茶のおいしい淹れ方を簡単にご紹介します。
茶葉は少し多めで、お湯の温度は70℃~80℃くらいが
ベストといわれています。
普通の煎茶などよりも短めの抽出時間で淹れると新茶の
風味を損ねにくいそうです。
みなさんも新茶ならではの味と香りを楽しんでください
「食事は愛」の日米クックです。
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