『毬栗(イガグリ)ボール』を作ってみました
栗がたくさん採れる季節がやってきました
今回は、運動会や遠足のお弁当に母がよく作ってくれた
『毬栗(イガグリ)ボール』のレシピをご紹介します
【材料(10個分)
】
栗 ・・・10粒
そうめん(乾燥) ・・・30g
豚ミンチ ・・・150g
片栗粉 ・・・3g
おろし生姜 ・・・3g
塩コショウ ・・・少々
揚げ油
【作り方
】
〈準備〉
栗の皮と渋皮をむき、茹でておきます。
そうめん(乾燥)は、1cm幅にカットしておきます。
〈作り方〉
豚ミンチ、片栗粉、おろし生姜、塩コショウを合わせて、こねます。
茹でた栗を
で包み込みます。
のまわりにそうめん(乾燥)をまぶし、150℃くらいの油で揚げます。
おもてなしにもオススメの秋を感じる『毬栗ボール』
ぜひ皆さんもお試しください
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ