愛媛県の郷土料理 「鯛めし」
皆さんこんにちは
暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
暑さが厳しいので体にはくれぐれもお気をつけ下さい。
愛媛県の郷土料理である「鯛めし」ですが、地域によって大きく二つの
種類に分けられることをご存知ですか?
東予地方の今治や中予地方の松山では一尾丸ごと焼いた鯛を
醤油や塩で味付けした半炊き状態の炊き込みご飯の上にのせ、
更に加熱して完成させます。
南予地方の宇和島では、鯛の刺身をご飯にのせ、特製のタレと生卵、
ゴマや刻みネギ等の薬味を混ぜたものをかけて食べられています。
愛媛に来たら一度は食べてみたいと思うのが「鯛めし」ですよね。
一般的な鯛めしはよく知られていますが、「生の鯛」を使った鯛めしも皆さん是非
ご賞味あれ!!
「食事は愛」の日米クックです。
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