今が旬の果物
暖冬と言われている今シーズンですが、年が明けてからは
冬らしい寒さが続いていますね
寒さに負けず、風邪をひかないように元気に過ごしたいものです
風邪予防になる栄養素と言えば…ビタミンC
冬が旬の果物は、免疫力を高めるといわれているビタミンCを
多く含んでいますよ
みかん、いちご、りんご、キウイ、はっさくとおいしい果物が
盛りだくさんですね
特にみかんは家にたくさんあるという方も多いのではないでしょうか
そこで今日はみかんを使ったジャムを紹介します
ヨーグルトに混ぜるとおいしいですよ
みかんジャム
【材料】
・みかん 1個・さとう 大さじ1・お好みでレモン汁 少々
【作り方】
みかんの皮をむき、筋など気になる場合はとっておく。
(皮が気になるようなら刻んだりフードプロセッサーにかけても良い)
半分に切ってほぐし、砂糖と一緒に鍋に入れて煮る。
弱火でとろみがつくまで煮詰めてレモン汁を入れる。
簡単に作れ、酸っぱいみかんも美味しく頂けるのでオススメです
寒い時期は今が旬の果物を積極的に食べるようにしたいですね
「食事は愛」の日米クックです。
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