バレンタイン
もうすぐバレンタインですね。
皆様の好きなチョコレート菓子は何でしょうか?
10年くらい前、友人の結婚式で初めてフォンダンショコラを食べた時、
中から熱いチョコレートが流れてきて感激しました!
熱いケーキなんて初めてだったのです。
フォンダンショコラは熱い状態で食べるものなので
洋菓子店でもあまり見かけることはありません。
とろける熱いチョコレートを食べてみたい方、手作りでどうぞ。
その時に注意点は
・チョコレートを溶かす時は一緒に混ぜる卵黄は常温にもどしておくこと。
(チョコレートが再び固まるのを防ぐため)
・焼きすぎたら普通のチョコレートケーキになってしまうので
焼きすぎないこと。
・ チョコレートが流れ出る感じに仕上げたい場合はカップで
焼いた方が型崩れの心配がありません。
ちなみに私は普通のチョコレートケーキを焼いた時、オーブンから
出してすぐに型から外してしまい全体が溶けて崩れた苦い経験があります…。
皆様 素敵なバレンタインを!
「食事は愛」の日米クックです。
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