我が家の節分
2月3日の本日は、節分です
これには「季節を分ける」という言葉が含まれているそうです
ところで鬼を退治する豆については「煎った大豆」でなければ
いけないそうです
これは生の豆だと芽がでてくるからです
「魔」から目がでてくるということで大変、縁起が悪いとされているそうです。
ちなみに我が家ではチョコを鬼に扮したお父ちゃんに投げていたのですが、
今年からは、煎った大豆で、しっかり福を呼び込みたいと思います
他にも節分にはイワシを食べる地域もありますね(主に西日本にあるそうです)
最後に、我が家によく登場する「イワシの生姜煮」のレシピです。
【材料】
イワシ (小さいもの) 12尾 下処理したもの
水 500cc、砂糖 大さじ3、 みりん 大さじ2、
酒 大さじ4、 醤油 大さじ4、 生姜 一片
【作り方】
圧力鍋に調味料を全ていれて、沸騰したらイワシを入れる
水蒸気が出始めたら、弱火にして40分くらい煮込む。
一度、火を止めて15分くらいおいておく。
好みで、弱火で煮汁がドロドロになるまで煮詰めると
味がよく染みます。
骨まで柔らか、カルシウムたっぷりです
「食事は愛」の日米クックです。
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