「まごわやさしい」でバランスの良い食事を!!
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 と言う言葉を聞いたことはありますか
ま・・・まめ ご・・・ごま わ・・・わかめ や・・・やさい
さ・・・さかな し・・・しいたけ い・・・いも です
*まめは、豆腐・大豆・納豆・などで、高たんぱく質で、ビタミン、
食物繊維、マグネシウムが豊富です。消化、吸収が良く、
胃腸が悪い人にもおすすめです。女性ホルモンに似た働きのある
イソフラボンを含み、更年期障害にも効果的と言われています。
*ごまは、ごまの他にナッツ・クルミ・アーモンドなどです。ごまの油分は
不飽和脂肪酸で血中のコレステロールを減らし、動脈硬化を予防します。
*わかめなどの海藻類は、水溶性食物繊維を豊富に含み、大腸の
働きを活発にして便通を良くしてくれます。
*やさいは、ベータカロチン・ビタミン・ミネラルが豊富です。皮膚や
粘膜など健康に保つ効果もあり、抵抗力を高めます。野菜は1日350gを
目安に摂りましょう。
*さかな(青魚)は、DHAやEPA・タウリンが豊富で血中コレステロールを
減らし、血液をサラサラにしてくれます。
*しいたけなどのきのこ類は、低カロリーでミネラルや食物繊維を豊富に
含んでいます。
*いも類は、食物繊維を豊富に含み、便秘に効果的です。
バランスの良い食事と聞いて、難しく考えがちですが、「まごわやさしい」を
意識すれば、手軽に取り入れることが出来そうですね
私も、心掛けてみようと思います
「食事は愛」の日米クックです。
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