体を温める食材
間もなく師走を迎え、忙しくなり体調を崩しやすくなりますね
風邪をひかないためにも 十分睡眠をとり
体を温める食べ物で乗り切りたいものです
私が、体を温める食材で一番に思いつくのが生姜
毎日食べたいので(少量で)自家製の甘酢生姜を作ってます
新生姜が一般的ですが普通の生姜でも
湯がく時間を長くすれば大丈夫です
生姜の甘酢漬けのレシピ
材料
生姜(新生姜) 250gくらい
水 60cc
三温糖(砂糖) 75g
塩 小さじ1/2
米酢(酢) 200cc
スライサーで薄切りにして水にさらした後 沸騰した湯で茹でる(1~2分)
ざるにあげたら水気を切り保存容器に入れる(瓶でもタッパーでも )
鍋に水、砂糖、塩を入れて火にかけ沸騰させ
酢を加えてひと煮立ちしたら火を止める
②の保存瓶に③を熱いまま入れて 冷めてから冷蔵庫に入れる
簡単なので是非お試し下さい
「食事は愛」の日米クックです。
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