紫外線対策
6月も目前に迫り、だんだんと紫外線の多い時期となってきましたね
私も人目も気にせず、運転中もサングラスに手袋、
外出時には日傘を忘れず、地道な( )対策に取り組んでいます
しかし外からだけでなく、体の中から紫外線対策できるのを
知ってましたか
その中にビタミンCを多く含むブロッコリーやレモン、
リコピンを含んだトマトなどあるようです。
身近にある食材で予防できるなんて嬉しすぎる
その中でも私の大好きなトマトを使用した野菜もたっぷり食べられる
我が家定番のラタトウィユのレシピを紹介してみます。
材料はかぼちゃ、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、パプリカなど
夏野菜たっぷりで
トマトは生の完熟を、なければ缶詰でも大丈夫です
作り方
オリーブオイルとつぶしたニンニクを鍋に入れて、ニンニクを焦がさないように
弱火でゆっくりと香りを移す。火の通りにくい野菜から順番に炒める。
油が回ったら白ワインをコップ半分くらいと塩、胡椒、ローリエ、
あればローズマリー、タイムなどのハーブを入れて野菜が煮えるまで煮る。
自然に冷めるまでおいてから冷やすなら冷蔵庫に入れる。
仕上げにバジルを飾るとごちそう感満載ですよ。
一晩寝かせるとよりおいしくなります。
簡単なので是非試してみて下さいね
中から内からきれいになっていきましょう~
「食事は愛」の日米クックです。
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