フグの日

2月9日はフグの日でした。

Fugu

関西ではフグ刺しの事を「テッサ」と呼ぶことがあります。

何でてっさ?と云うことで名前の呼び方の由来を調べてみました。

関西地方ではフグの事を“当たる”から「テッポウ」と呼び、

テッポウの刺身で「テッサ」だそうです。 

フグ肉の特徴として、繊維質の為、普通の刺身の様に切れば

弾力があり過ぎ噛み切ることが難しいので、

切り身を透ける程度の「薄作り」で刺身を作ります。 

Fugu02

このフグの調理士試験も、都道府県により、実技、学科の形態も異なり、

実技試験の無い県もあるとの事です。

今回は、予算の関係上フグの握り、皮のポン酢和えをいただきましたwink

Fugu03 

Fugu04

  

  とってもおいしくいただきました。               

Fugu05

ごちそうさまでした。

次回は、フグ鍋を食べに行きたいな・・・・

Fugu07

食事は愛」の日米クックです。

« 節分の日を終えて | メイン | 2月22日は〇〇の日 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!