栗のゆで方
秋といえば果物狩りですね
りんご、栗 、ぶどう 、梨 がメジャーですね。
特に栗は栗御飯、甘露煮、渋皮煮など色々あります。
一番簡単なのは『ゆで栗』ですね。半分に切ってスプーンで食べたぁい
おいしいゆで栗のゆで方を紹介します
材料
栗 ・・・・ 適量
塩 ・・・・ 水1Lに対して大さじ1/2強
※ およそ1%の塩分になります。
ゆでる前に・・・
栗は下処理する前に水に半日浸しておきます。
ゆで方・ゆで時間
浸していた水を捨て、鍋に移し栗がつかるくらいの水を加え、
塩を入れよく溶かし火にかけます。
中火でじっくり10分くらいかけて沸騰させたあと、
弱火で40分ほどゆでます。
合計で50分ゆでたら火からはずして
そのまま冷めるまで放置しておきます。
鍋に手が入るくらい粗熱が取れたらもう大丈夫
取り出して食べることができます。
水につけたまま粗熱を取ることで
栗がしっとり仕上がる・塩味が染み込み甘さが引き立つ
というわけです。
ぜひ、試してみてください。
「食事は愛」の日米クックです。
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