栗のゆで方

秋といえば果物狩りですねsign01

りんごapple、栗 、ぶどう 、梨 がメジャーですね。

特に栗は栗御飯、甘露煮、渋皮煮など色々あります。

一番簡単なのは『ゆで栗』ですね。半分に切ってスプーンで食べたぁいhappy02

おいしいゆで栗のゆで方を紹介しますmaple  

flair材料flair

栗  ・・・・ 適量

塩  ・・・・ 水1Lに対して大さじ1/2強

※ およそ1%の塩分になります。  

oneゆでる前に・・・

栗は下処理する前に水に半日浸しておきます。  

twoゆで方・ゆで時間

浸していた水を捨て、鍋に移し栗がつかるくらいの水を加え、

塩を入れよく溶かし火にかけます。 

中火でじっくり10分くらいかけて沸騰させたあと、

弱火で40分ほどゆでます。

合計で50分ゆでたら火からはずして

そのまま冷めるまで放置しておきます。

鍋に手が入るくらい粗熱が取れたらもう大丈夫

取り出して食べることができます。    

shinerestaurantshine水につけたまま粗熱を取ることで

栗がしっとり仕上がる・塩味が染み込み甘さが引き立つ

というわけです。shinerestaurantshine  

ぜひ、試してみてください。

食事は愛」の日米クックです。

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