匂い松茸 味しめじ

『匂い松茸 味しめじ』という言葉があります。

これは、香りは松茸が一番で、味ならしめじが一番だ

という意味だそうで、松茸は香りを生かした松茸ご飯や

土瓶蒸しとして食べられることが多いですよねnote

松茸は他のキノコ類と同様、加熱することで旨み成分が

増えるため、生で食べても旨みは感じません。

そのため、松茸ご飯や土瓶蒸しといった料理は

理にかなっているというわけなんですね(なるほどconfident)

この松茸の香りは日本人には大変好まれますが、欧米では嫌われる

ことが多いそうで人の感覚っておもしろいなぁhappy01・・・と感じます。

「味しめじ」という「しめじ」は本しめじを指し、

キノコのなかでも特に強いうまみを持っています。

現在、スーパーでよく見かけるしめじは「ブナシメジ」というもので

「本しめじ」とは違うらしいです。

「本しめじ」は栽培が難しいらしく、逆に「ブナシメジ」は栽培が

容易なのだとか(へぇ~catface)。

全然知らなかったので、”ほんまもん”の「本しめじ」を味わって

みなければ・・と思い、いざ買い物へfoot

Clipboard01

左が『本しめじ』で右が『ブナシメジ』です。

シンプルにホイル焼きにして食べてみました。

なるほどやはり味は違うんですね(そう思って食べるからでしょうかsweat01)

皆さんも一度お試しくださいhappy01

食事は愛」の日米クックです。

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