たけのこ堀り

近くの知り合いの竹やぶに「たけのこ堀り」に行ってきましたhappy01

Clipboard01

みなさんたけのこを掘ったことはありますか?意外と楽しいですよnote

Clipboard02

竹やぶの中から穂先を探しますdown  

Clipboard01_2

チョコット穂先が出ているのがわかりますか?

たけのこを傷付けないように周りを掘っていくとdown  

Clipboard03

採れましたhappy02 素人なので上手く掘れませんでしたが…sweat02

家に帰ってまずはアクをとりますsign01

鍋にたけのこが浸かるぐらい水をいれ、米ぬかを入れ火にかけます。

沸騰して30分前後茹で、竹串がスッと通れば火を止め、

冷めるまで半日ほどそのまま置いておきます。

茹でたたけのこで早速定番の「若竹汁」を作ってみました

《材料・分量 4人分》

たけのこ    100g程度

乾燥わかめ  2g

だし汁     4カップ

みりん、酒   各大さじ1 

薄口醤油   大さじ1/2

塩       小さじ1    

Clipboard04

新鮮なタケノコは歯ごたえも良くおいしいですhappy01

機会があれば是非たけのこ掘りに行ってみてくださいshine

食事は愛」の日米クックです。

« 桜 | メイン | 母の日 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!