たけのこ堀り
近くの知り合いの竹やぶに「たけのこ堀り」に行ってきました
みなさんたけのこを掘ったことはありますか?意外と楽しいですよ
竹やぶの中から穂先を探します
チョコット穂先が出ているのがわかりますか?
たけのこを傷付けないように周りを掘っていくと
採れました 素人なので上手く掘れませんでしたが…
家に帰ってまずはアクをとります
鍋にたけのこが浸かるぐらい水をいれ、米ぬかを入れ火にかけます。
沸騰して30分前後茹で、竹串がスッと通れば火を止め、
冷めるまで半日ほどそのまま置いておきます。
茹でたたけのこで早速定番の「若竹汁」を作ってみました
《材料・分量 4人分》
たけのこ 100g程度
乾燥わかめ 2g
だし汁 4カップ
みりん、酒 各大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1
新鮮なタケノコは歯ごたえも良くおいしいです
機会があれば是非たけのこ掘りに行ってみてください
「食事は愛」の日米クックです。
アーカイブ