桜餅
春が近づいてきました
桜の季節を迎えると・・・食べたくなるのが 桜餅です
桜餅と言えば葉を食べる派、食べない派と意見が分かれますよね
桜の葉は塩漬けにすることで独特の風味が出るそうです
しかし桜の葉に含まれている芳香成分は肝毒性があるので
多量に食べるときは注意が必要です
私がいつも食べている桜餅は道明寺粉で皮を作り、
餡を包んだまんじゅう状のお餅です
道明寺粉のつぶつぶした食感が特徴です。
これは関西で主流の桜餅です
食べたことはまだないのですが、関東風は小麦粉などの
生地を焼いた皮で餡を巻いたクレープ状のお餅が主流のようです
関東風では大きめな桜の葉が好まれているようです
お花見シーズンがやってきます
桜餅を持ってぜひ春を感じに花見にいってみてはいかがでしょうか
「食事は愛」の日米クックです。
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