おいしい食事でインフルエンザを予防しよう!

毎年、冬になるとやってくるインフルエンザウイルスcoldsweats02

インフルエンザの症状は「発熱、頭痛、咳、咽頭痛、鼻水、筋肉痛」など

風邪とよく似ていますが、高熱であったり全身症状が出やすいなどの

特徴があります。

一旦かかってしまうと仕事や日常生活にも支障が・・・sweat01

では、予防するにはどうしたらいいのでしょうか?

今回は栄養士の観点から、食事restaurantでの予防についてお話したいと思います。

インフルエンザの予防接種では、ワクチンを打つことによって

体内に抗体を作ります。

すると抗体がある為、インフルエンザウイルスは侵入しづらくなるのです。

一方、初めて体内に侵入してきたウイルスを病原体として攻撃して

くれるのが「抗菌たんぱく質」。

この「抗菌たんぱく質」の力を強めることで、新しいウイルスにも対抗できる

可能性があると言われています。

次回に続きます。

食事は愛」の日米クックです。

« 12月 ~師走~ | メイン | おいしい食事でインフルエンザを予防しよう! その2 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!