食中毒について その1

梅雨到来となり気分も滅入る今日この頃です… rain

そんな時こそテンションを上げてup毎日過ごしたいものですねwink

6月って初夏というイメージがありますが意外や意外っsign03

7月、8月、9月の暑~いsun夏より食中毒発生件数が多いってご存知でしたsign02

食中毒といえば1年中猛威を振るっているノロウイルスを連想しますが、

ノロウイルスなどの原因物質がウイルス性食中毒を除き、

カンピロバクターやブドウ球菌などで代表される細菌性食中毒の発生件数では

1年を通しても6月がダントツ1位(厚生労働省平成24年食中毒発生状況より)

こわいですね…

Clipboard02

次回は、食中毒予防法についてご紹介します。


食事は愛」の日米クックです。

« 父の日について | メイン | 食中毒について その2 »

プロフィール

日米クックの栄養士による、食に関するお役立ち情報、レシピ等をお届けするブログです。旬な情報が満載です!