おせち料理
新年、あけましておめでとうございます![]()
やって参りました、![]()
![]()
![]()
年![]()
年末年始をどのようにお過ごしでしょうか。
旅行?
家でのんびり紅白?![]()
わたしは、後者ですね。完全に寝正月です(笑)![]()
![]()
さて、新年といえば、おせち料理![]()
![]()
年末からせっせと準備し、元旦を迎えられた方も
多いのではないかと思います![]()
おせちはいろいろな具材を使用して作りますね。
その一つ一つに意味やいわれがあるのはご存知でしょうか![]()
ここで少しご紹介しますと・・・
・ えび・・・長寿
海老の腰が曲がっている姿から、腰が曲がるまで長生きする。
という意味があります![]()
・ 栗きんとん・・・繁盛・繁栄
「栗金団」と書くことから、金運を招くという意味があります![]()
![]()
・ 里芋・・・子孫繁栄。
里芋は、土の中に子芋をたくさんつけることから、
子孫繁栄の意味があります![]()
こんな風に一つ一つ意味を噛み締めながらおせち料理を頂きたいですね![]()
今月は、広島の栄養士が担当です。よろしくお願いします![]()
「食事は愛」の日米クックです。



アーカイブ